قسم العلوم الطبية المخبرية

يوم دراسي بعنوان
22/03/2018

نظم قسم العلوم الطبية والمخبرية بكلية العلوم التطبيقية في الجامعة يوم دراسي بعنوان " أخر المستجدات لعلاج الجراثيم الخارقة والخطيرة باستخدام سلاح البكتيريوفاج، بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية أ د. أيمن صبح، وعميد كلية العلوم التطبيقية أ. د. عبد السلام أبو زايدة، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الدولية د. نبيل العيله، ورئيس قسم العلوم الطبية والمخبرية د. منصور اليازجي، ولفيف من أعضاء مجلس الجامعة والهيئة التدريسية، وبمشاركة جمع من أكاديميين الجامعات الفلسطينية والطلبة .

وفي كلمة أ. د أيمن صبح نقل فيها تحيات معالي رئيس الجامعة الدكتور كمال العبد الشرافي لعقد هذا اليوم الدراسي المميز ، معرباً عن سعادته بهذا اليوم الدراسي العلمي النادر ، مبيناً أن جامعة الأقصى تعمل على تعزيز التطوير المؤسسي من خلال تحسين كفاءة الأقسام العلمية لكلية العلوم التطبيقية،  وتطوير البحث العلمي وخدمة المجتمع، اضافة الى  تحسين جودة البرامج الأكاديمية في الجامعة بتوفير بيئة تعليمية فاعلة، وتفعيل الشراكة بالعديد من الجامعات المحلية و الدولية للتعاون العملي المشترك وتحسين التطور العلمي للقسم، موضحا أن الجامعة تخطو خطوات مميزة نحو التطور والارتقاء وذلك بفضل إدارتها وهيئاتها الأكاديمية والإدارية لتبقى منارة للعلم والعلماء .

مؤكداً أن إدارة الجامعة تولي اهتماماً كبيراً لقسم العلوم الطبية والمخبرية، باعتباره أكثر الأقسام تميزاً لاحتوائه على مختبرات علمية متطورة تهيئ للطلبة الجو الدراسي المميز، وضمن كادر تدريسي عالي الخبرة والمهارة، شاكراً كل من ساهم في إنجاح هذا اليوم الدراسي.

ومن جهة أخرى  أوضح أ . د. أبو زايدة أن كلية العلوم في الجامعة تسعى الى تعزيز البحث العلمي في مجال العلوم المخبرية من خلال تكثيف الندوات وورشات العمل والأيام الدراسية، و حضور المؤتمرات  التي من شأنها إرفاد المقرارات الدراسية للطلبة الملتحقين بهذه الأقسام التي تعتمد على الجانب العملي التطبيقي أكثر من الجانب النظري ،  شاكرا إدارة الجامعة وكل من ساهم وشارك في إنجاح هذا اليوم الدراسي، منوهاً أن قسم العلوم المخبرية يعمل على تطوير العلم المخبري والتشخيصي من خلال الفحوصات الجينية والوراثية المختلفة.

فيما بين د.اليازجي  أن قسم العلوم الطبية المخبرية من الأقسام العلمية المتميزة والحديثة التي تضمها جامعة الأقصى الغراء بين جنباتها، موضحاً أن هذا اليوم الدراسي يناقش موضوعاً مهماً في كيفية القضاء على البكتيريا والجراثيم الضارة عن طريق استحداث علاجات متطورة ومتقدمة بما يسمى بعلاج البكتيريوفاج، مبينا أن كلمة بكتيريوفاج bacteriophage هى مصطلح علمي يطلق على الفيروسات التي تستهدف وتصيب البكتيريا خصيصاً، متمنيا الاستفادة من هذا اليوم الدراسي الذي له بعد صحي لجسم الإنسان .

وخلال الجلسة العلمية تحدث د. ناهض اللحام استاذ الأحياء الدقيقة الجزيئية في جامعة الأزهر حول مدى انتشار البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية في فلسطين وتناول الأبحاث العلمية التي تمت في السنوات الخمس الأخيرة والتى أوضحت وبشكل كبير أن هناك زيادة مضطردة في البكتيريا المقومة للمضادات الحيوية والتي تقود العلماء في التفكير في بدائل قديمة وحديثة وهي العلاج بالبكتيريوفاج

وتناول الاستاذ الدكتور عبدالرؤووف المناعمة تركيب البكتيريوفاج وطريقة عزلة وتكاثرة ومميزاتة واستخداماتة المختلفة في علاج الانسان والنبات والحيوان والصناعة.

وتحدث الدكتور نبيل العيلة استاذ الأحياء الدقيقة الجزيئية في جامعة الأقصى عن التطبيقات العلاجية للبكتيريوفاج حيث يمكن الاستفادة منه في علاج العديد من الأمراض التي تصيب الانسان والتي تشمل التهابات معوية وبولية وتناسلية والتهابات الجهاز الرئوي والتهابات الجروح والحروق حيث أبدت البكتيريوفاج كفاءة عالية في معالجة هذة الأمراض والتي يمكن اعطائها للمريض عن طريق الفم (السائل ، أقراص) ، الحقن العضلي أو الوريدي أو على شكل كريم موضعي وعن طريق الاستنشاق أيضا وتم عرض فيلم قصير حول استخدام البكتيريوفاج كعلاج بديل عن المضادات الحيوية في جورجيا منذ فترة طويلة ويأتيها زوار من الهند وفرنسا وألمانيا للعلاج وخصوصا الأشخاص الذين لم يستجيبوا للعلاج بالمضادات الحيوية حيث يباع البكتيريوفاج لديهم في الصيدليات

وبدأت بلجيكا حديثا بعمل تطبيقات علاجية للبكتيريوفاج في مسشفياتها وأخذت اعتماد من وزارة الصحة البلجيكية.

وفي نهاية اللقاء تم توزيع شهادات شكر للمحاضرين والقائمين على هذا النشاط المميز.

• يوم دراسي بعنوان " أخر المستجدات لعلاج الجراثيم الخارقة والخطيرة باستخدام سلاح البكتيريوفاج "